目前位置: 台中名店協會首頁 >  生活小知識 > 提供盆栽照顧的小知識  回上一頁
   

以下提供您幾個盆栽照顧的小知識

夏季該如何管理我的小盆栽?

夏季是植物生長旺盛的季節,根部旺,葉子也旺盛,所以水的管理也跟著重要;
一時間的缺水還OK,頂多葉片枯萎,適時補充還來的及,但長時間斷水就會造成葉片掉落,進而損及枝幹。
預防斷水常用的方法有:
水苔法:在盆子週圍鋪設水苔,防止水蒸散。
腰水法:在盆子的底部置水盤蓄水,但記得晚間要倒掉水喔。
沙埋法:〈最有效〉設置沙盤,將盆缽埋擠進沙間,根部會從排水孔找水,不定時將延伸出來的根修剪。
同時施肥也是夏季的重點,少量多施,用有機肥較不會有肥害〈畢竟有些植物盆子實在小,更易肥傷〉,介質比較不易呈酸性,但缺點是容易發霉、蟲害,綠絨的青苔也不喜受。
我的做法是將肥料包覆於廚房水槽的網袋裡,發現過濕或蟲害時,將網袋另置曬乾。


為何每次買了這些迷你掌上小盆栽沒幾個星期就會衰竭?


日照,澆水等都可能是原因,通常都是不正確澆水所引起,如果真懶到無法澆水,你就真不適合種。

大部份都是被澆太多而根部腐爛,通則是用手去感應盆土(或青苔)表面,乾了就是時候,冬季可以等乾後數小時澆透(透出排水孔),夏季就得馬上澆,要是真沒空則在白天擺水盤或設置沙盤,
當然,樹種不一樣,需水量也不一,依需水量由多到寡的順序為:竹草蕨苔,觀葉,花果到松柏松柏通常可以忍受到極為乾燥的程度。

名人花坊提供